二足三足四足五足のわらじ男の日記

店主のつぶやき!!!

信楽焼の陶器屋が、営業するうどん屋。うどんに惚れ込んで讃岐うどんの産地 香川県丸亀に通いに通いつめ様々なうどんに出会ってきました。自分で何としてもうどん屋がしたくて始めた店です。一切の妥協なし。抜群のコシのある本格さぬきうどんを是非食べに来てください。陶器屋だけに器にもこだわってます!お買いもの、お食事とごゆっくりおくつろぎください!業務用の器、贈答用各種取り扱っています!小売、卸も大歓迎!是非ご来店心よりお待ちしております!
陶器屋・うどん屋・陶芸家!代表 小谷太智
このブログは、店主の個人的な事もupしますので宜しくお願いします。http://www.kotanito-ki.com




日々の出来事

長皿?これ何?

毎度有難うございます。
いつも当店をご利用いただき誠に有難うございます。

最近の器、皿の傾向はこれにどうやって料理を盛り付けするの?
と見た感じ思うようなお皿が人気です!
下記の写真の器ですが料理屋さんはもちろん、一般家庭の方にも使っていただいております。
焼き鳥、肉、寿司!色々です。
購入された方の自由に盛り付け下さい!



その他、多種多様の器を取り揃えております。

↓肉を盛り付け。

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コタニ陶器では、小売から卸、贈答品まで幅広く対応させて頂きます。
なんでもお気軽にお声がけください。
宜しくお願い申し上げます。

新年明けましておめでとう御座います

新年明けましておめでとう御座います
昨年も沢山のお客様にご来店いただき誠に有難うございました。
本年も何卒宜しくお願い申し上げます。

さて、本日7日からスタートです。
昼からスタッフ総出で仕込み開始です。
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朝から仕入れを済ませました。


お正月期間は、
店舗の模様替え。

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ペンキを塗り塗りしたり木を切ったりなんとか間に合った!


ネットの改変。
コタニ陶器↓

http://www.shigaraki.site/

ホームページが、何個かあるんで管理が大変です!


31日には、窯焼成をしました。
2日無事に窯出ししました。
ご注文の湯呑みが急ぎで必要でしたんで間に合って良かったです。納品完了。

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しいたけ栽培実験。
信楽は、寒いんで成長が遅い感じです。
途中、間引いたりするみたいですがそのまま育てました。
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美味しかったです。
全部食べれないので乾燥椎茸にしてみます。

万能ご飯土鍋!
↓写真撮影、画像加工。完了
冗談抜きで、使えます!
この土鍋。

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ご飯土鍋として
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普通に土鍋として
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蒸し器として

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茹で方画像撮影。
この極太麺時間がかかりますがかなり美味しいです!
ふつうに讃岐うどんとして食べてもよし、
焼きうどんにして食べてみてもよし!
最高のうどんです!


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元旦は、早朝からお参りを終わらせて家族全員でおせちを食べました。
まぁこんな感じですよね。おせち。


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とお正月期間は、何かしら動きっぱなしでした。
それでは、明日、休み明けの三連休頑張ります!

またまたまたまたコロナのニュースが大きくなってきましたが感染対策をしっかりして営業致します。

お客様も店内入口に消毒液を設置致しております。
ご理解の程宜しくお願い申し上げます。

新年スタート!​

今年も終わり

毎度有難うございます。
今年も終わりですね。
年々時間が経つのが早く感じます。

26日にうどん店は、終了致しました。


その後は、掃除、普段あまりできない事をやってます。

昨日は、土の仕入れ
ここの土はコシがあって作りやすい。

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正月明け納品の品、本日焼いてます!
ギリギリ間に合いそうです。
窯詰めは、5時間ぐらいかかります。

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窯の火を見ながら年越しです。

次は

ご飯土鍋を使って ご飯を炊いてみた!
今、キャンプブーム?焚き火ブーム?
かな。
少しコツは必要ですが、初めてにしてはうまく炊けました。
炊き込みご飯のもとを入れました。

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土鍋は、火から離しても余熱がかなり保たれますので最後水分が無くなりかけたらレンガの上などに置いて蒸らして下さい。

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出来上がりです。
おこげがあったらよかったんですが、上手く炊きすぎました。
使われる方の感覚です!ね。失敗も楽しんで下さい。


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次は、ご飯土鍋を蒸し器に変更!

中に、ホームセンターに売ってます、蒸し器の名前がわかりません、台?にしておいてください。
をご飯土鍋の中に入れて水を入れます。
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蒸したいものを入れて火にかけて様子を見ながら蒸して下さい。竹串なんかで、蒸し具合をチェックしてください。
こちらも、余熱をうまく利用してください。

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じゃがバター最高でしたよ!
普通に鍋もいけるでしょうね!

このご飯土鍋があれば色々楽しめそうですね!
近く、ネット販売開始致します。

注意
天ぷらだけはあきませんよ!
火の調整ができませんので!


お土産うどんの茹で方

動画を作ってます。
お土産うどんご購入のお客様に茹で方のしおりをつけてますが動画もあればなおわかりやすいと思いました。


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まだまだ色々やる事が盛り沢山の年末年始。
1月8日の営業開始までにはなんとかしたいですね!





それでは!

朝ドラスカーレットの舞台にもなった滋賀県 信楽で陶器屋と信楽焼の器で出す本格さぬきうどんの店亀楽屋を営んで おります。信楽焼コタニ陶器株式会社です。https://t.co/ytZ7IRRinY https://t.co/bvyaZPGD5p https://t.co/l1VofJt5I7
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