今年も終わりですね。
年々時間が経つのが早く感じます。
26日にうどん店は、終了致しました。
その後は、掃除、普段あまりできない事をやってます。
昨日は、土の仕入れ
ここの土はコシがあって作りやすい。
正月明け納品の品、本日焼いてます!
ギリギリ間に合いそうです。
窯詰めは、5時間ぐらいかかります。
窯の火を見ながら年越しです。
↓
次は
ご飯土鍋を使って ご飯を炊いてみた!
今、キャンプブーム?焚き火ブーム?
かな。
少しコツは必要ですが、初めてにしてはうまく炊けました。
炊き込みご飯のもとを入れました。
土鍋は、火から離しても余熱がかなり保たれますので最後水分が無くなりかけたらレンガの上などに置いて蒸らして下さい。
出来上がりです。
おこげがあったらよかったんですが、上手く炊きすぎました。
使われる方の感覚です!ね。失敗も楽しんで下さい。
次は、ご飯土鍋を蒸し器に変更!
中に、ホームセンターに売ってます、蒸し器の名前がわかりません、台?にしておいてください。
をご飯土鍋の中に入れて水を入れます。
蒸したいものを入れて火にかけて様子を見ながら蒸して下さい。竹串なんかで、蒸し具合をチェックしてください。
こちらも、余熱をうまく利用してください。
じゃがバター最高でしたよ!
普通に鍋もいけるでしょうね!
このご飯土鍋があれば色々楽しめそうですね!
近く、ネット販売開始致します。
注意
天ぷらだけはあきませんよ!
火の調整ができませんので!
↓
お土産うどんの茹で方
動画を作ってます。
お土産うどんご購入のお客様に茹で方のしおりをつけてますが動画もあればなおわかりやすいと思いました。
まだまだ色々やる事が盛り沢山の年末年始。
1月8日の営業開始までにはなんとかしたいですね!
それでは!