二足三足四足五足のわらじ男の日記

店主のつぶやき!!!

信楽焼の陶器屋が、営業するうどん屋。うどんに惚れ込んで讃岐うどんの産地 香川県丸亀に通いに通いつめ様々なうどんに出会ってきました。自分で何としてもうどん屋がしたくて始めた店です。一切の妥協なし。抜群のコシのある本格さぬきうどんを是非食べに来てください。陶器屋だけに器にもこだわってます!お買いもの、お食事とごゆっくりおくつろぎください!業務用の器、贈答用各種取り扱っています!小売、卸も大歓迎!是非ご来店心よりお待ちしております!
http://www.kotanito-ki.com



2017年01月

原木しいたけ

当店、うどん店で使用しています椎茸は信楽産 谷井椎茸園の原木しいたけです。
自然を相手に日々闘っておられます。

信楽の冬は寒く、椎茸の成長を遅らします。そのため、冬場は昼夜、薪で暖房をとり椎茸の成長を促進さしてます。
それでも、採れない時が年に数回はあります!夏は夏で暑すぎると成長しない。


匂い、味、肉厚どれをとっても最高です。一本一本、手植えしかなりの手間がかかっています。一度食べてみる価値はあると思います!

メニュー!谷井椎茸園のぶっかけうどん、谷井椎茸園の椎茸あんかけうどん。
最後は、宣伝ですいませんが、うまいもんはうまい。こんな感じです。

こんぴらさんへ

こんぴらさんへ!
毎年恒例、お札をうけに行きました。
日帰りは疲れますが仕方がありません。
信楽から3時間半ぐらい‼️
うどん店を開店した時から香川県に御縁をいただきた、その流れからこんぴらさんへのお参りがスタート。

うどん店をはじめるきっかけになった丸亀の友達に会うのも毎年の目的。

朝7時に出発、夜21時までビッシリ遊んで信楽到着深夜2時前。( ̄∇ ̄)

次回は、愛媛県で先輩が陶芸の工房をされてますのでそちらまで行きたいなぁと思います。!^^;
こうして思いますと、大学時代の知り合いが地方に散らばり また、年数が経ち 会いに行けるという それがどうしたと思いでしょうがありがたい御縁です。
今私が用事 や仕事で訪れる近郊に知り合いが不思議と住んでいます。

年頭行事も無事終了。
本日よりまた気合いを入れて頑張りまっせ。
良縁に感謝申し上げます。

失敗

失敗

この土はかなり手強いよ。
難しい。
型からぬく時に切れる。
型が慣れないのか。
乾燥か。




もう少し試行錯誤。

強化土。

メーカーと開発。強化土を使用した、当店オリジナル商品。落としたら割れますがかなり丈夫です。これから売りだします。
介護関係や、業務用などに最適かも。

色は飽きがこないようシンプルに2種類!
あとは、皿、フリーカップ、鉢等あります。よかったらどうぞ。
宣伝ですいません。

問い合わせは、当店男前、営業担当^^;何でも担当吉次君まで宜しくお願いします!
Tel 0748-82-2201
Mail info@kotanito-ki.com
それでは。

鋳込みの泥

先日、鋳込み用の泥の交換。
重い。
二人でつり上げました。
赤土から白土へ

新しく、容器だけ交換。

牛乳みたい。

新しい挑戦の始まりです。

先ずは、器からスタート。


@shigaraki117
滋賀県の天気
当店のメニュー クリックすると拡大できます
メニューtop

がんこ

海老もち

ぶっかけ1

ぶっかけ2

ぶっかけ2

ざる

釜揚げ

かけ

かレー

その他

ご飯

一品

しいたけ

メニュー

ぶっかけ1

ぶっかけ2

ざる

釜揚げ

かけ

かレー

その他

ご飯

一品

ギャラリー
  • うどん店でも使ってます。
  • この野郎!
  • この野郎!
  • 同業者様
  • 当製陶所で作らせていただいた器
  • 当製陶所で作らせていただいた器
  • 当製陶所で作らせていただいた器
  • 当製陶所で作らせていただいた器
  • 当製陶所で作らせていただいた器
@shigaraki114
当店一押し 土鍋
当店ネットショップはこちらから 陶器屋 まるに本舗 楽天店


サンプル画像

    原料は、全て天然の素材を使用していますので、安心です。土鍋を洗い終えたら、底のの­水分をよくふき取り乾燥させてください。底が濡れた状態で直火に掛けるとヒビ・割れの­原因になりますのでご注意下さい.
手洗い

ふくろう

メルマガ

問い合わせ

等身大001

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ